Письмо Президента РФ от 03.04.2000 N Пр-614

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 апреля 2000 г. N Пр-614

 

Направляю заключение на проект федерального закона О внесении дополнения в статью 110 Закона Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации, представленный в соответствии с решением Совета Государственной Думы от 22 февраля 2000 г.

 

В.ПУТИН

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ

ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 110 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Проектом федерального закона О внесении дополнения в статью 110 Закона Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации (далее именуется - законопроект) предусматривается повышение размеров пенсий гражданам, удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации с учетом их особых заслуг перед государством.

В законопроекте не учтены Федеральный закон Об основах обязательного социального страхования и принятая Правительством Российской Федерации Программа пенсионной реформы, в соответствии с которыми предусматривается переход пенсионной системы на страховые принципы.

Продолжение практики расширения круга лиц, имеющих право на увеличение размера государственной пенсии вне связи с их участием в формировании финансовой базы пенсионной системы, приводит к ситуации, когда лица независимо от продолжительности срока, в течение которого уплачивались страховые взносы, получают пенсии большего размера.

Разделяя в целом позицию авторов законопроекта относительно необходимости улучшения материального положения лиц, удостоенных почетных званий СССР или Российской Федерации, полагаем, что этот вопрос следует решать вне рамок пенсионного законодательства Российской Федерации.

Необходимо также учитывать, что, помимо указанных лиц, вопрос об улучшении своего материального положения вправе поставить и другие граждане, награжденные государственными наградами СССР или Российской Федерации.

Учитывая, что статьей 3 законопроекта предусматривается вступление закона в силу с 1 января 2001 г., в настоящее время затруднительно определить средства федерального бюджета на его реализацию.

Учитывая изложенное, полагаем дальнейшую работу над законопроектом нецелесообразной.