Письмо Президента РФ от 21.04.2000 N Пр-802

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 апреля 2000 г. N Пр-802

 

Направляю заключение на проект Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О лицензировании отдельных видов деятельности, представленный в соответствии с решением Совета Государственной Думы от 8 февраля 2000 г.

 

В.ПУТИН

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

И ДОПОЛНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ

ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 

По проекту Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О лицензировании отдельных видов деятельности (далее именуется - проект) имеются следующие замечания.

Проектом предусматривается дополнить статью 5 Федерального закона О лицензировании отдельных видов деятельности частью второй, согласно которой органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставляется право в соответствии с законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации дополнять перечни работ и услуг по лицензируемым видам деятельности, которые отнесены Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами к предметам исключительного ведения субъектов Российской Федерации. Данное дополнение противоречит статье 8 Конституции Российской Федерации, гарантирующей единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств. Это дополнение противоречит также статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации, допускающей ограничение гражданских прав только на основании федерального закона, и статье 49 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что перечень отдельных видов деятельности, которыми юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии), определяется законом.

Кроме того, в соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации гражданское законодательство отнесено к ведению Российской Федерации, а значит, вопросы ограничения правоспособности юридических лиц не могут быть отнесены к ведению субъектов Российской Федерации, поскольку являются предметом регулирования гражданского законодательства.

На основании изложенного считаю, что проект не может быть рекомендован для принятия Государственной Думой в первом чтении.