Письмо Президента РФ от 27.06.1997 N Пр-1019

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 июня 1997 г. N Пр-1019

 

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю представленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон Об избрании народных заседателей федеральных судов общей юрисдикции, принятый Государственной Думой 14 мая 1997 г. и одобренный Советом Федерации 10 июня 1997 г., так как считаю, что он не в полной мере реализует конституционное право граждан Российской Федерации на участие в отправлении правосудия, установленное частью 5 статьи 32 Конституции Российской Федерации. В силу положений статей 3 - 6 и 8 представленного Федерального закона указанное право преобразуется в пассивное право граждан быть выдвинутыми кандидатами в народные заседатели, то есть решение вопроса об их участии в отправлении правосудия фактически передается органам местного самоуправления, собраниям и конференциям военнослужащих, а также законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации.

Кроме того, предложенная этим Федеральным законом концепция в части наделения субъектов Российской Федерации полномочиями в области формирования федеральных судов противоречит пункту г статьи 71 Конституции Российской Федерации, относящему этот вопрос к ведению Российской Федерации. Считаю, что весь процесс выдвижения и избрания народных заседателей должен быть урегулирован федеральным законом и осуществляться от имени Российской Федерации. Поскольку федеральным законодательством ни один из федеральных органов государственной власти не наделен полномочиями по формированию института народных (а равно присяжных и арбитражных) заседателей, единственным субъектом, обладающим правом реализовать предметы ведения Российской Федерации согласно части 1 статьи 3 Конституции Российской Федерации, являются граждане России.

В связи с этим представляется, что формирование института народных заседателей должно основываться на принципиально иной концепции, соответствующей требованиям Конституции Российской Федерации. Предложения такого характера были изложены в нашем заключении, направленном в Государственную Думу Федерального Собрания письмом от 3 апреля 1997 г. N Пр-441, однако они не были рассмотрены Государственной Думой при обсуждении законопроекта.

 

Б.ЕЛЬЦИН