Письмо Президента РФ от 07.06.2000 N Пр-1159

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 июня 2000 г. N Пр-1159

 

Направляю заключение на проект Федерального закона О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, представленный в соответствии с решением Совета Государственной Думы от 25 апреля 2000 г.

 

В.ПУТИН

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ

В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Проект Федерального закона О внесении дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее именуется проект), внесенный депутатом Государственной Думы Глазьевым С.Ю., не может быть поддержан по следующим основаниям.

Статьями 286.1, 286.2 и 286.4, вносимыми проектом в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее именуется Кодекс), устанавливается уголовная ответственность за незаконные деяния в области бюджетных, таможенных и налоговых отношений. Из диспозиций указанных статей следует, что состав преступления образуют действия субъектов, совершенные с превышением полномочий либо путем злоупотребления полномочиями, что полностью подпадает под действие статей 285 и 286 Кодекса.

Используемый в статье 286.3, вносимой проектом в Кодекс, термин реальная стоимость не имеет конкретного юридического содержания, в связи с чем возможно его произвольное применение, нарушающее установленный Конституцией Российской Федерации принцип равенства перед законом и судом. Следует отметить, что в соответствии со статьей 7 Федерального закона Об оценочной деятельности в Российской Федерации в случае, если в нормативном правовом акте, устанавливающем обязательное проведение оценки какого-либо объекта оценки, используются термины реальная стоимость, разумная стоимость, действительная стоимость и так далее, установлению подлежит рыночная стоимость оцениваемого объекта. Статьей 13 данного Федерального закона устанавливается, что в случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.

В связи с изложенным полагаю нецелесообразным внесение в Кодекс предлагаемых проектом дополнений.