Письмо Президента РФ от 22.06.2000 N Пр-1292

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 июня 2000 г. N Пр-1292

 

Направляю заключение на проект федерального закона О внесении дополнений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации, представленный в соответствии с решением Совета Государственной Думы от 16 мая 2000 г.

 

В.ПУТИН

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ

ДОПОЛНЕНИЙ В ЧАСТЬ ПЕРВУЮ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

По проекту федерального закона О внесении дополнений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (далее именуется - законопроект) имеются следующие концептуальные замечания.

В законопроекте предлагается внести дополнения в статьи 105 и 114 Гражданского кодекса Российской Федерации, установив запрет на образование дочерних хозяйственных обществ и дочерних предприятий, если основное хозяйственное общество, товарищество или унитарное предприятие имеет долги по заработной плате и социальным выплатам.

Как следует из пояснительной записки, необходимость принятия законопроекта вызвана ростом задолженности по заработной плате в Сахалинской области, которая, по мнению авторов законопроекта, явилась следствием частой смены форм собственности и хозяйствования, в результате чего возникают дочерние акционерные общества, унитарные предприятия и товарищества с последующей ликвидацией основных обществ, товариществ и унитарных предприятий.

Подобный подход к решению вопросов выплаты заработной платы представляется неверным, поскольку порядок выплаты работодателем заработной платы работникам является предметом регулирования трудового, а не гражданского законодательства Российской Федерации. Невыполнение работодателем своей обязанности по выплате заработной платы является основанием для ее истребования работником в судебном порядке. Таким образом, вносить дополнения в Гражданский кодекс Российской Федерации не требуется.

Следует также отметить, что в соответствии со статьей 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при реорганизации юридического лица все права и обязанности, в том числе и по выплате заработной платы, переходят к правопреемнику. В случае ликвидации юридического лица удовлетворение требований его работников по выплате заработной платы осуществляется в порядке очередности, предусмотренной статьей 64 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное, законопроект не может быть рекомендован к принятию Государственной Думой.