Письмо Президента РФ от 07.07.2000 N Пр-1427

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 7 июля 2000 г. N Пр-1427

 

Направляю заключение на проект Федерального закона О внесении изменения в статью 326 Уголовного кодекса Российской Федерации, представленный в соответствии с решением Совета Государственной Думы от 23 мая 2000 г.

 

В.ПУТИН

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 326 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Проектом Федерального закона О внесении изменения в статью 326 Уголовного кодекса Российской Федерации предлагается исключить из абзаца первого статьи 326 Уголовного кодекса Российской Федерации слово заведомо. Такая редакция статьи 326 Уголовного кодекса Российской Федерации означает, что лицо, сбывающее транспортное средство с поддельными идентификационным номером, номером кузова, шасси, двигателя или с поддельным государственным идентификационным знаком, может быть привлечено к уголовной ответственности даже в том случае, если оно не знало о том, что эти номера подделаны.

Подобный подход приводит к противоречию статьи 326 статье 24 Уголовного кодекса Российской Федерации, устанавливающей, что виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности. Кроме того, принятие данного проекта влечет за собой нарушение закрепленного статьей 5 Уголовного кодекса Российской Федерации принципа, в соответствии с которым объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

Учитывая изложенное, полагаю, что дальнейшая работа над проектом нецелесообразна.