Письмо Президента РФ от 12.07.2000 N Пр-1468

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12 июля 2000 г. N Пр-1468

 

Направляю заключение на проект Федерального закона О внесении изменений и дополнений в статью 38 Федерального закона О воинской обязанности и военной службе, представленный в соответствии с решением Совета Государственной Думы от 16 мая 2000 г.

 

В.ПУТИН

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 38 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ

 

Проект Федерального закона О внесении изменений и дополнений в статью 38 Федерального закона О воинской обязанности и военной службе (далее именуется - проект) вызывает возражение по следующим основаниям.

Проектом предусматривается предоставление права заключения контракта о прохождении военной службы военнослужащим по окончании военной службы по призыву в случаях чрезвычайных обстоятельств на период выполнения стоящих задач, определяемых указом Президента Российской Федерации.

Однако в соответствии с пунктами 3, 4, 5, 7 и 8 статьи 38 Федерального закона О воинской обязанности и военной службе любой контракт о прохождении военной службы может быть заключен на точно определенный данным Федеральным законом срок. Закрепление в контракте о прохождении военной службы срока, в течение которого гражданин обязуется проходить военную службу, предусмотрено и пунктом 2 статьи 32 указанного Федерального закона.

Это связано с тем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 38 Федерального закона О воинской обязанности и военной службе срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, ограничен сроком, указанным в контракте о прохождении военной службы.

Таким образом, отсутствие в контракте о прохождении военной службы четкого срока контракта не позволит точно определить срок окончания военной службы по контракту, что может привести к негативным последствиям как для военнослужащего, так и для государства.