Письмо Президента РФ от 13.07.2000 N Пр-1480

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 июля 2000 г. N Пр-1480

 

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации (далее именуется - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 21 июня 2000 г., одобренный Советом Федерации 28 июня 2000 г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования, по следующим основаниям.

Федеральным законом предусматривается изменение порядка исчисления государственных пенсий лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, независимо от места проживания и времени обращения за пенсией.

Реализация положений Федерального закона потребует значительных дополнительных расходов (по оценке Правительства Российской Федерации, около 900 млн. рублей в расчете на год). Указанные расходы, направленные на увеличение государственных пенсий, не предусмотрены в расчетах Пенсионного фонда Российской Федерации.

Полагаю, что при принятии Федерального закона не учтены затраты Пенсионного фонда Российской Федерации на финансирование дополнительных расходов, связанных с повышением размера отношения среднего заработка пенсионера к среднемесячной заработной плате в стране, которое определено Федеральным законом О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2000 год, принятым Государственной Думой 7 июля 2000 г.

Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации О государственных пенсиях в Российской Федерации усложнит возможность принятия в 2001 году решений, направленных на дальнейшее увеличение государственных пенсий другим категориям граждан.

 

В.ПУТИН