Письмо Правительства РФ от 19.10.2000 N 3751п-П7

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 19 октября 2000 г. N 3751п-П7

 

В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 16 Федерального закона О международных договорах Российской Федерации Правительство Российской Федерации своим Постановлением от 7 декабря 1998 г. N 1448 одобрило и внесло на ратификацию в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации Соглашение между Правительством Канады, Правительствами государств - членов Европейского космического агентства, Правительством Японии, Правительством Российской Федерации и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по международной космической станции гражданского назначения, подписанное в Вашингтоне 29 января 1998 года.

В ходе подготовки Соглашения к ратификации было выявлено несовпадение редакции русского и английского текстов подпункта d(2) пункта 3 его Статьи 16, касающееся частного аспекта применения Японией принципа взаимного отказа от требований об ответственности за непреднамеренный ущерб.

Для устранения выявленных несоответствий были проведены консультации с американской стороной как депозитарием Соглашения относительно внесения в него необходимых изменений и подготовки нового официального текста Соглашения на русском языке.

С соблюдением необходимых в подобных случаях формальных процедур эта работа завершена.

Кроме того, в ходе подготовки Соглашения к ратификации выявились разночтения в названии Соглашения и тексте проекта федерального закона о ратификации.

По договоренности с иностранными партнерами Соглашение не имеет альтернатов, а имеет единый для всех текстов порядок перечисления сторон. При этом в Постановлении Правительства Российской Федерации и в проекте федерального закона о ратификации была сделана ссылка в первую очередь на Правительство Российской Федерации.

В связи с этим предлагаем привести редакцию текста проекта федерального закона о ратификации Соглашения в соответствие с названием Соглашения.

Вносимые изменения имеют технический характер и не влияют на концепцию и существо законопроекта.

Соглашение вступит в силу с даты сдачи на хранение последней ратификационной грамоты или документа о его принятии Россией, США и Японией. Соответствующие внутригосударственные процедуры американской и японской сторонами выполнены.

Вопрос об ускорении ратификации Соглашения Российской Федерацией в настоящее время приобретает большое политическое и международно-правовое значение с учетом того, что с успешным запуском российского модуля Звезда начата эксплуатация международной космической станции в пилотируемом режиме.

Одновременно подтверждаем, что в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1998 г. N 1448 официальными представителями Правительства Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации вопроса о ратификации Соглашения являются генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Коптев Юрий Николаевич и заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Мамедов Георгий Энверович.

Измененная редакция текста проекта федерального закона о ратификации, пояснительная записка и заверенная копия Соглашения прилагаются.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

М.КАСЬЯНОВ