Письмо Президента РФ от 14.02.2001 N Пр-289

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 14 февраля 2001 г. N Пр-289

 

Направляю заключение на проект Федерального закона О выплатах из вкладов, помещенных в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 года, в случае смерти вкладчика, принятый Государственной Думой в первом чтении 24 января 2001 г.

 

В.ПУТИН

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВЫПЛАТАХ ИЗ ВКЛАДОВ,

ПОМЕЩЕННЫХ В СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В ПЕРИОД ДО 20 ИЮНЯ 1991 ГОДА, В СЛУЧАЕ

СМЕРТИ ВКЛАДЧИКА

 

Проектом Федерального закона О выплатах из вкладов, помещенных в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 года, в случае смерти вкладчика (далее именуется законопроект) предусматриваются выплаты наследникам владельца гарантированных сбережений денежной компенсации на оплату ритуальных услуг (до 6 тыс. рублей) в зависимости от суммы вкладов, помещенных гражданами в Сберегательный банк Российской Федерации в период до 20 июня 1991 г.

Следует отметить, что в настоящее время основные положения законопроекта отражены в статье 112 Федерального закона О федеральном бюджете на 2001 год.

В соответствии с Федеральным законом О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации гарантированные сбережения граждан являются государственным внутренним долгом Российской Федерации.

Согласно статье 101 Бюджетного кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации осуществляет управление государственным долгом Российской Федерации.

В связи с этим установление в отдельном федеральном законе конкретного размера выплат наследникам владельца гарантированных сбережений на оплату ритуальных услуг представляется неправомерным, поскольку ограничивает полномочия Правительства Российской Федерации в сфере осуществления бюджетной политики в части, касающейся управления государственным долгом.

Кроме того, в законопроекте не учтена ситуация, когда владелец гарантированных сбережений ранее получал предварительную компенсацию по вкладу в Сберегательном банке Российской Федерации.

На основании изложенного представляется необходимым снять законопроект с дальнейшего рассмотрения.