Письмо Президента РФ от 27.03.2001 N Пр-558

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 27 марта 2001 г. N Пр-558

 

Направляю заключение на проект Федерального закона О внесении изменений в статьи 16, 33 Федерального закона О рекламе, принятый Государственной Думой в первом чтении 8 февраля 2001 г.

 

В.ПУТИН

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В СТАТЬИ 16, 33 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О РЕКЛАМЕ

 

Проект Федерального закона О внесении изменений в статьи 16, 33 Федерального закона О рекламе (далее именуется законопроект) содержит запрет на распространение рекламы табака и табачных изделий. Обосновывая свое предложение, авторы законопроекта ссылаются на вредные последствия табакокурения, а также на то, что реклама табака и табачных изделий отрицательно сказывается на эффективности работы по борьбе с этой вредной привычкой, особенно среди молодежи.

Установление полного запрета на распространение рекламы табака и табачных изделий не соответствует установленным Конституцией Российской Федерации основаниям для ограничения прав граждан в части, касающейся неполучения информации о табаке и табачных изделиях. Подобное предложение было бы логичным, если бы был введен запрет на свободное обращение табака и табачных изделий, поскольку реклама - это распространяемая в любой форме и с помощью любых средств информация о товаре, предназначенная для неопределенного круга лиц.

Федеральный закон О рекламе уже содержит ряд существенных ограничений на распространение рекламы табака и табачных изделий. Так, реклама табака и табачных изделий не должна обращаться непосредственно к несовершеннолетним, а также использовать образы физических лиц в возрасте до 35 лет, высказывания или участие лиц, пользующихся популярностью у несовершеннолетних и лиц в возрасте до 21 года.

Полагаю, что внесение изменений в Федеральный закон нецелесообразно.