Письмо Президента РФ от 31.05.2001 N Пр-994

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 31 мая 2001 г. N Пр-994

 

Направляю заключение на проект Федерального закона О внесении дополнения в статью 35 Уголовного кодекса Российской Федерации, принятый Государственной Думой в первом чтении 17 января 2001 г.

 

В.ПУТИН

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЯ

В СТАТЬЮ 35 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Следует, прежде всего, отметить, что проект Федерального закона О внесении дополнения в статью 35 Уголовного кодекса Российской Федерации, внесенный Верховным Судом Российской Федерации и принятый Государственной Думой в первом чтении, коренным образом отличается от позиции Пленума Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 14 февраля 2000 г. N 7 О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних. В этом Постановлении указывается, что совершение преступления с использованием лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости, не создает соучастия.

К этому следует добавить, что принятие предлагаемого законопроектом дополнения статьи 35 Уголовного кодекса Российской Федерации создаст правовую коллизию между этой нормой и положением части второй статьи 33 Уголовного кодекса Российской Федерации, согласно которому исполнителем признается лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста или невменяемости.

Очевидно, что, не являясь субъектами преступления, лица, не достигшие возраста уголовной ответственности или невменяемые, не могут быть и соучастниками преступления.

На основании изложенного полагаю, что принятие проекта Федерального закона О внесении дополнения в статью 35 Уголовного кодекса Российской Федерации нецелесообразно.