Письмо Президента РФ от 09.01.2002 N Пр-108

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 9 января 2002 г. N Пр-108

 

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон О внесении изменения в Федеральный закон О внесении дополнения в Закон Российской Федерации О средствах массовой информации (далее именуется - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 20 декабря 2001 г., одобренный Советом Федерации 26 декабря 2001 г. и направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования, по следующим основаниям.

Конституцией Российской Федерации каждому гарантировано право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Иностранные граждане, лица без гражданства, а также граждане Российской Федерации, имеющие двойное гражданство, пользуются в Российской Федерации правами и обязанностями наравне с гражданами Российской Федерации, если иное не установлено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Статьей 19.1 Федерального закона О внесении дополнения в Закон Российской Федерации О средствах массовой информации установлены ограничения для указанной категории лиц, а также для российских юридических лиц с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которых составляет 50 процентов и более, связанные с учреждением ими теле-, видеопрограмм и организаций телевещания.

Данные ограничения в равной степени распространяются на перечисленных учредителей теле-, видеопрограмм и на организации телевещания независимо от того, когда были зарегистрированы учрежденные ими теле-, видеопрограммы или учреждены организации телевещания.

Федеральным законом предлагается не распространять ограничения, установленные частями первой и второй указанной статьи, на учредителей теле-, видеопрограмм, зарегистрировавших их до вступления в силу названного Закона, а также на организации (юридические лица), учрежденные и приступившие к осуществлению телевещания до вступления в силу названного Закона.

Таким образом, участники отношений, возникающих в связи с учреждением указанных средств массовой информации и организаций, ставятся в неравные условия в зависимости от времени учреждения этих средств массовой информации и организаций. Тем самым нарушается единство правового регулирования указанных отношений, создаются препятствия для осуществления обязанности государства по созданию и защите единого экономического пространства и единого рынка, в том числе информационного, основу которого составляют средства массовой информации.

Кроме того, учитывая, что Федеральный закон О внесении дополнения в Закон Российской Федерации О средствах массовой информации вступил в силу в полном объеме, действует на всей территории Российской Федерации почти полгода и некоторые организации и учредители могли привести свои регистрационные и учредительные документы в соответствие с требованиями названного Закона, изменение его действия во времени и в отношении установленного им круга лиц может привести к коллизиям, разрешение которых будет возможно только в судебном порядке.

 

В.ПУТИН