Письмо Банка России от 21.03.2002 N 014-31/988

 

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 21 марта 2002 г. N 014-31/988

 

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ

ДОПОЛНЕНИЯ В СТАТЬЮ 5 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ

 

Центральный банк Российской Федерации рассмотрел проект Федерального закона N 180385-3 О внесении дополнения в статью 5 Закона Российской Федерации О валютном регулировании и валютном контроле (далее - проект) и сообщает, что не имеет возражений по концепции проекта в целом.

При этом, по мнению Банка России, целесообразно отметить следующее.

В соответствии с проектом в Законе Российской Федерации О валютном регулировании и валютном контроле (далее - Закон) предлагается предусмотреть норму прямого действия, позволяющую резидентам, являющимся заемщиками по кредитным соглашениям с нерезидентами, действующими в качестве агентов правительств экономически развитых стран, зачислять экспортную валютную выручку на счета в банках за пределами Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по данным кредитным соглашениям.

Таким образом, валютная выручка не будет зачисляться на счета в уполномоченных банках и, следовательно, не будет выполняться требование об осуществлении обязательной продажи части экспортной валютной выручки в соответствии с пунктом 5 статьи 6 Закона. Представляется необходимым решить в проекте вопрос об освобождении резидентов от обязательной продажи части экспортной валютной выручки, поступающей на счета в банках за пределами Российской Федерации в целях обеспечения исполнения обязательств по указанным кредитным соглашениям. Вопрос освобождения резидентов от обязательной продажи части валютной выручки в объеме, достаточном для выполнения обязательств по кредитным соглашениям с Экспортно - импортным банком США, регулировался до 1 января 2002 г. Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 1995 г. N 418 О поддержке приоритетных инвестиционных проектов, финансируемых в соответствии с российско - американским Рамочным соглашением для российской нефтегазовой промышленности от 6 июля 1993 года.

Принимая во внимание вышеизложенное, считаем, что проект должен содержать не только норму, позволяющую зачислять валютную выручку на счета в иностранных банках, но и положения об освобождении резидентов от обязательной продажи ее части.

 

В.Н.МЕЛЬНИКОВ