Письмо Минфина РФ от 23.05.2002 N 14-03-01

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 23 мая 2002 г. N 14-03-01

 

Министерство финансов Российской Федерации, рассмотрев поправки ко второму чтению по проекту Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов, сообщает.

По п. 8 поправок.

В соответствии с п. 2 статьи 32 Федерального конституционного закона О судебной системе Российской Федерации работники аппарата суда являются государственными служащими и включены в Перечень государственных должностей федеральной государственной службы, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 3 сентября 1997 г. N 981.

Денежное содержание федеральных государственных служащих, включая работников аппаратов федеральных судов Российской Федерации, установлено Указами Президента Российской Федерации от 9 апреля 1997 г. N 310 О денежном содержании федеральных государственных служащих и от 6 марта 1998 г. N 265 О денежном содержании федеральных государственных служащих территориальных органов исполнительной власти, представительств Российской Федерации и представительств федеральных органов исполнительной власти за рубежом, дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, аппаратов федеральных судов и органов прокуратуры. Этими же Указами предусмотрен и единый порядок формирования фондов оплаты труда для федеральных государственных служащих.

Принимая во внимание, что в соответствии со ст. 124 Конституции Российской Федерация суды финансируются только из средств федерального бюджета, а также то, что в субъектах Российской Федерации отсутствует единая система оплаты государственных служащих субъектов, принятие указанной поправки во многих случаях приведет к необоснованному увеличению заработной платы работников федеральных судов, в то же время в отдельных субъектах - к ее снижению, Министерство финансов Российской Федерации не имеет оснований поддержать данную поправку.

Одновременно сообщается, что при формировании расходов федерального бюджета по разделу 02 Судебная власть на очередной финансовый год ассигнования на оплату труда работников аппаратов судов предусматриваются строго в соответствии с указанными выше нормативно - правовыми актами.

 

А.В.УЛЮКАЕВ