Письмо Комитета по безопасности от 06.02.2003 N 3.15-15/143

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

 

ПИСЬМО

от 6 февраля 2003 г. N 3.15-15/143

 

Направляем заключение Комитета Государственной Думы по безопасности на проект Федерального закона N 277093-3 О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование и Протокола к Соглашению между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года.

 

Заместитель

председателя Комитета

П.Т.БУРДУКОВ

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПО ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 277093-3

О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ

И РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН О РАЗГРАНИЧЕНИИ ДНА СЕВЕРНОЙ

ЧАСТИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ В ЦЕЛЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СУВЕРЕННЫХ

ПРАВ НА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОТОКОЛА К СОГЛАШЕНИЮ

МЕЖДУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И РЕСПУБЛИКОЙ КАЗАХСТАН

О РАЗГРАНИЧЕНИИ ДНА СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ КАСПИЙСКОГО

МОРЯ В ЦЕЛЯХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СУВЕРЕННЫХ ПРАВ

НА НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ ОТ 6 ИЮЛЯ 1998 ГОДА

 

Указанный законопроект, внесенный Президентом Российской Федерации, в Комитете Государственной Думы по безопасности рассмотрен.

1. Согласованное Сторонами географическое прохождение модифицированной срединной линии позволило существенно увеличить ресурсный потенциал российской зоны недропользования по сравнению с ресурсами российского участка дна при его разграничении по географической срединной линии (по оценкам Минприроды России, на 300 - 400 млн. тонн условного топлива).

2. Ратификация Соглашения и Протокола к нему будет означать продвижение линии России по формированию нового правового статуса Каспийского моря, а реализация подписанных документов обеспечит российским компаниям благоприятные условия для освоения ресурсов нефти и газа северного Каспия, что, в свою очередь, будет способствовать увеличению занятости, росту добычи углеводородного сырья и доходов бюджета.

3. Ратификация позволит углубить и активизировать российско-казахстанское сотрудничество на Каспии, в том числе в сферах природоохраны и рыболовства.

4. Вопросы, связанные со свободой судоходства и полетов, прокладки и использования подводных кабелей, трубопроводов и иными видами использования Каспийского моря, будут урегулированы отдельными двусторонними и многосторонними соглашениями прикаспийских государств после заключения и на основании Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

5. После ратификации Соглашения и Протокола содержащиеся в них положения будут иметь преимущественную силу перед не отвечающими интересам России положениями внутреннего законодательства Казахстана, касающимися Каспийского моря.

С учетом вышеизложенного Комитет Государственной Думы по безопасности поддерживает рассматриваемый законопроект.

 

Заместитель

председателя Комитета

П.Т.БУРДУКОВ