Письмо Комитета по экологии от 17.02.2003 г. N 3.13-14/754

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ЭКОЛОГИИ

 

ПИСЬМО

от 17 февраля 2003 г. N 3.13-14/754

 

На основании Протокола N 152 (п. 18) заседания Совета Государственной Думы от 21 января 2003 года направляем заключение Комитета Государственной Думы по экологии на проект Федерального закона N 281698-3 О внесении изменения в статью 4 Федерального закона О плате за пользование водными объектами (в части уменьшения ставок платы за пользование водными объектами для целей гидроэнергетики).

 

Председатель Комитета

В.А.ГРАЧЕВ

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 281698-3

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 4 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА

О ПЛАТЕ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДНЫМИ ОБЪЕКТАМИ

 

Комитет Государственной Думы по экологии рассмотрел проект Федерального закона N 281698-3 О внесении изменения в статью 4 Федерального закона О плате за пользование водными объектами (в части уменьшения ставок платы за пользование водными объектами для целей гидроэнергетики), внесенный Правительством Российской Федерации, и отмечает следующее.

Проект Федерального закона предусматривает для гидроэлектростанций уменьшение установленных в 2002 году ставок за пользование водными объектами с 4,0 - 20,0 до 1,0 - 8,0 рублей за одну тысячу киловатт - часов вырабатываемой ГЭС электроэнергии.

До 2002 года интервал ставок платы для гидроэлектростанций составлял 0,5 - 5,0 рублей, затем ставки были значительно повышены. В результате себестоимость электроэнергии, вырабатываемой ГЭС, существенно возросла и некоторые гидроэлектростанции (в частности Саяно-Шушенская ГЭС) стали убыточными. В этом случае Федеральная энергетическая комиссия в соответствии с действующим законодательством обязана увеличить тариф на величину, компенсирующую увеличение себестоимости вырабатываемой ГЭС электроэнергии, что, в свою очередь, приведет к повышению тарифа на отпускаемую с ФОРЭМ электроэнергию.

Представленное в законопроекте уменьшение ставок платы за пользование водными объектами для гидроэлектростанций позволит исправить сложившееся положение.

В этой связи необходимо отметить, что аналогичные изменения в действующий Федеральный закон необходимо внести и для ТЭС и атомных электростанций с прямоточной системой водоснабжения. В соответствии с пунктом 4 статьи 4 Федерального закона от 6 мая 1998 года N 71-ФЗ О плате за пользование водными объектами для ТЭС и АЭС с прямоточной системой водоснабжения до 1 января 2003 года действовала льгота, при которой ставки платы для этих категорий плательщиков устанавливались в размере 30% от общих ставок платы за пользование водными объектами.

В результате отмены указанной льготы в 2003 году убытки только для трех атомных электростанций (Кольская, Ленинградская и Нововоронежская АЭС) составят около 250 млн. рублей, что неизбежно приведет к уменьшению расходов, финансируемых из прибыли АЭС (в т.ч. на социальные нужды и инвестиции).

Учитывая изложенное, Комитет Государственной Думы по экологии поддерживает концепцию проекта Федерального закона N 281698-3 О внесении изменения в статью 4 Федерального закона О плате за пользование водными объектами (в части уменьшения ставок платы за пользование водными объектами для целей гидроэнергетики) и предлагает также внести соответствующие изменения в текст законопроекта ко второму чтению в части пересмотра ставок за пользование водными объектами ТЭС и АЭС с прямоточной системой водоснабжения.

 

Председатель Комитета

В.А.ГРАЧЕВ