Письмо Комитета по информационной политике от 18.02.2003 N 3.23-15/75

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

 

ПИСЬМО

от 18 февраля 2003 г. N 3.23-15/75

 

Комитет Государственной Думы по информационной политике направляет заключение на проект Федерального закона О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации (N 290135-3).

 

Председатель Комитета

К.В.ВЕТРОВ

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО

ЗАКОНА ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ

И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (N 290135-3)

 

Комитет Государственной Думы по информационной политике не имеет возражений и замечаний концептуального характера по указанному законопроекту.

Вместе с тем считаем необходимым обратить внимание на то, что в тексте законопроекта содержится понятие деятельность средства массовой информации наряду с понятием организация, осуществляющая выпуск средства массовой информации. Если учесть, что средство массовой информации в Законе Российской Федерации О средствах массовой информации определяется как форма распространения информации, то выражение приостановить деятельность средства массовой информации (т.е. деятельность формы) представляется несколько некорректным в правовом отношении. Очевидно, было бы правомерно в тексте законопроекта говорить об организации, осуществляющей выпуск средства массовой информации, о редакции периодических печатных изданий, о деятельности по выпуску средства массовой информации, как это дается в Федеральном законе Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, что соответствует ГК РФ. В противном случае в указанном законопроекте происходит подмена понятий субъекта и объекта права.

Других замечаний и возражений нет.

 

Председатель Комитета

К.В.ВЕТРОВ