Письмо Верховного Суда РФ от 06.03.2003 N 429-2/общ.

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 6 марта 2003 г. N 429-2/общ.

 

В Верховном Суде Российской Федерации рассмотрен проект Федерального закона N 291665-3 О внесении изменений и дополнений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

По проекту Закона имеются следующие замечания.

Вызывает серьезные сомнения введение в диспозицию статьи 6.15 проекта понятия попустительство как самостоятельного состава административного правонарушения.

Само по себе понятие попустительство используется, например, в статье 290 УК РФ как элемент состава преступления - получение должностным лицом взятки за попустительство по службе в пользу взяткодателя. Установление же административной ответственности за попустительство незаконному обороту или незаконному потреблению наркотических средств или психотропных веществ требует наличия всех элементов данного состава правонарушения. В частности, в практической деятельности правоохранительных органов и судов неизбежно возникнет вопрос: какие конкретно действия будут свидетельствовать о наличии объективной стороны этого состава правонарушения? Поэтому нечеткая формулировка может повлечь за собой судебные ошибки и нарушение прав граждан.

Авторы проекта установили субъект этого правонарушения. О нем указывается и в пояснительной записке. Это вытекает также из предложенной санкции рассматриваемой нормы. Тем самым снимается вопрос, возможно ли привлечение к административной ответственности других физических лиц - учителей, родителей и т.п., которые могут, например, знать о потреблении их учениками наркотических средств. Вместе с тем возникает вопрос, что следует понимать под предписанием органа внутренних дел. На него нет ответа и в пояснительной записке. Если предположить, что такое предписание будет обязательным для исполнения, то данную норму следовало бы сформулировать более конкретно, исключив слова: Попустительство... до слова: непринятие.

Авторы проекта не решили вопрос о возможной конкуренции предлагаемой нормы с нормами, предусматривающими уголовную ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ, а также за должностные преступления. Запись о том, что непринятие указанных мер не подпадает под признаки уголовно-наказуемого деяния не решает данной проблемы.

 

А.Е.МЕРКУШОВ