Письмо Президента РФ от 28.03.2003 N Пр-532

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 28 марта 2003 г. N Пр-532

 

Направляю заключение на проект Федерального закона N 217467-3 О внесении изменения в статью 30 Федерального закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации, принятый Государственной Думой в первом чтении 19 февраля 2003 г.

 

В.ПУТИН

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 217467-3 О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 30 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ТРУДОВЫХ

ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Проектом Федерального закона N 217467-3 О внесении изменения в статью 30 Федерального закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации (далее именуется законопроект) предусматривается, что при определении отношения среднемесячного заработка застрахованного лица к среднемесячной заработной плате в Российской Федерации лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, учитывать фактически начисленный районный коэффициент к заработной плате, действующий в данном районе или местности.

Законопроектом установлено, что Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Районные коэффициенты к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливаются субъектами Российской Федерации. При этом размер районных коэффициентов не является единым.

Финансирование расходов на выплату трудовых пенсий с учетом районного коэффициента осуществляется за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации, поэтому применение районного коэффициента, установленного субъектами Российской Федерации, для расчета трудовой пенсии неправомерно.

Кроме того, дополнительные средства на реализацию нормы законопроекта в бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2003 год не предусмотрены.

В законопроекте не учтен пункт 2 статьи 6 Федерального закона О трудовых пенсиях в Российской Федерации, предусматривающий, что при внесении в Федеральный закон изменений и дополнений, требующих увеличения расходов на выплату трудовых пенсий (частей трудовых пенсий), в соответствующем федеральном законе определяются конкретный источник и порядок финансирования дополнительных расходов, а также в обязательном порядке принимаются федеральные законы о внесении необходимых изменений и дополнений в федеральные законы о федеральном бюджете и бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации.

Законопроект не соответствует статье 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в которой определено, что в федеральном законе, предусматривающем увеличение финансирования по существующим видам расходов, должны содержаться нормы, определяющие источники и порядок финансирования новых видов расходов бюджетов.

Учитывая изложенное, законопроект не поддерживается.