Письмо Правительства РФ от 20.05.2003 N 3329п-П8

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 20 мая 2003 г. N 3329п-П8

 

В Правительстве Российской Федерации повторно рассмотрен проект Федерального закона О детско-юношеском спорте в Российской Федерации, внесенный в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации депутатами Государственной Думы второго созыва В.Д. Горюновым, М.Ф. Косых, Н.И. Поляковым, К.С. Савельевым, А.С. Соколовым, А.Б. Шиповым, А.Э. Янковским, депутатами Государственной Думы Р.Г. Гостевым, Б.Г. Кибиревым, В.В. Кузиным.

По мнению авторов, законопроект направлен на сохранение и совершенствование существующей системы детско-юношеского спорта в Российской Федерации.

Однако в настоящее время значительная часть вопросов, регулируемых представленным законопроектом, регламентируется Конституцией Российской Федерации, а также рядом федеральных законов, в том числе Федеральным законом О физической культуре и спорте в Российской Федерации, Законом Российской Федерации Об образовании.

Ряд положений законопроекта противоречит законодательству Российской Федерации. В частности, статья 5 противоречит статье 12 Федерального конституционного закона О Правительстве Российской Федерации, устанавливающей, что полномочия, функции и задачи федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации определяются Правительством Российской Федерации.

Требуют приведения в соответствие с законодательством Российской Федерации положения статьи 6 законопроекта, касающиеся финансирования и налогообложения детско-юношеского спорта. Представленный законопроект не относится к налоговому законодательству Российской Федерации и, следовательно, не должен содержать нормы, устанавливающие особый порядок налогообложения, включая освобождение от налогов.

Пункт 2 статьи 7 законопроекта противоречит положениям Гражданского кодекса Российской Федерации и Бюджетного кодекса Российской Федерации.

Кроме того, большинство норм законопроекта носят декларативный характер, отсутствует механизм их реализации, нуждается в уточнении ряд его понятий и определений.

В проекте не нашли отражения такие положения, как права и обязанности субъектов правоотношений в области детско-юношеского спорта, процедура заключения договоров с детьми и/или их законными представителями, статус учреждения детско-юношеского спорта и детского спортивного тренера.

В связи с изложенным Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект О детско-юношеском спорте в Российской Федерации.

 

Заместитель

Председателя Правительства

Российской Федерации

Г.КАРЕЛОВА