Письмо Президента РФ от 26.12.1995 N Пр-1876

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 26 декабря 1995 г. N Пр-1876

 

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации.

Полагаю, что представленный Федеральный закон, предусматривающий распространение действия Федерального закона О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации на средства массовой информации, учрежденные с участием государства, не учитывает права и законные интересы иных, помимо государства в лице его органов, учредителей соответствующих средств массовой информации. Федеральный закон не устанавливает размер доли государства в учрежденном с участием государства средстве массовой информации, который давал бы основание возлагать на это средство массовой информации соответствующие обязанности. Данное положение на практике может привести к тому, что даже минимальное участие государства повлечет возложение на средство массовой информации соответствующих обязанностей, что будет нарушать интересы иных учредителей.

Кроме того, фактическое возложение одним из учредителей средства массовой информации на это средство массовой информации подобных обязанностей не соответствует части второй статьи 18 Закона Российской Федерации О средствах массовой информации, определяющей статус учредителя и его полномочия.

Пункт 4 статьи 1 и некоторые иные положения представленного Федерального закона устанавливают, что для признания средства массовой информации учрежденным с участием государства достаточно, чтобы в числе его учредителей были не только органы государственной власти, но и государственные организации. Статья 48 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации рассматривает понятие организация в самом широком аспекте, относя к организациям все юридические лица. Таким образом, в случае, если в число учредителей средства массовой информации будет входить, например, государственное предприятие, этого будет достаточно для отнесения данного средства массовой информации к учрежденным с участием государства. Подобный подход является неправомерным, не соответствующим первоначальной концепции Федерального закона О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации, его статье 3, а также части первой статьи 7 Закона Российской Федерации О средствах массовой информации, выделяющей в качестве отдельной категории учредителей государственные органы, но не организации.

Указанные выше недостатки делают невозможным подписание представленного Федерального закона.

 

Б.ЕЛЬЦИН