Письмо Президента РФ от 22.01.2004 N Пр-111

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 22 января 2004 г. N Пр-111

 

Направляю заключение на проект Федерального закона N 345101-3 Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2002 год, принятый Государственной Думой в первом чтении 28 ноября 2003 г.

 

В.ПУТИН

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 345101-3

ОБ ИСПОЛНЕНИИ БЮДЖЕТА ПЕНСИОННОГО ФОНДА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2002 ГОД

 

Проектом Федерального закона N 345101-3 Об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2002 год (далее - законопроект) предусматривается утвердить отчет об исполнении бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации за 2002 год по доходам и расходам.

В целом поддерживая законопроект, предлагаю учесть следующее.

Так, в соответствии со статьей 10 законопроекта остаток страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не учтенных в общей и специальной частях индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц за 2002 и 2003 годы, образовавшийся по состоянию на 1 января 2004 г., расходуется Пенсионным фондом Российской Федерации в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.

В связи с этим следует отметить, что согласно статьям 3 и 13 Федерального закона Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации страховые взносы являются индивидуально возмездными обязательными платежами и Пенсионный фонд Российской Федерации наделен правом осуществлять возврат страховых взносов страхователям в случае, если невозможно установить, за каких застрахованных лиц указанные платежи уплачены.

Кроме того, средства бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации имеют строго целевое назначение, и федеральным законом определяются направления их использования.

В связи с изложенным представляется, что порядок расходования остатка страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, не учтенных в общей и специальной частях индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц за 2002 и 2003 годы, целесообразно определить законом, а не относить определение указанного порядка к ведению Правительства Российской Федерации.

Следует также отметить, что по законопроекту имеются замечания юридико-технического характера.

Так, последний абзац статьи 7 законопроекта идентичен последнему абзацу статьи 8 законопроекта. Необходимо устранить такое повторение, указав, что датой окончательного уточнения страхователями сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования за 2002 год для страховых взносов, зачисляемых как на выплату страховой части трудовой пенсии, так и на накопительную часть трудовой пенсии, считать 31 декабря 2003 г.

Кроме того, законопроект не содержит статьи о порядке вступления Закона в силу.

С учетом изложенных предложений законопроект может быть рекомендован к дальнейшему рассмотрению.