Письмо Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам от 16.04.2004 N 3.24-16/367

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ПО КРЕДИТНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ

И ФИНАНСОВЫМ РЫНКАМ

 

ПИСЬМО

от 16 апреля 2004 г. N 3.24-16/367

 

Направляю заключения Комитета Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам на проекты Федеральных законов:

1) N 13810-4 О внесении изменений и дополнений в статью 859 Гражданского кодекса Российской Федерации, внесенный депутатом Государственной Думы М.Л. Шаккумом;

2) N 30224-4 О внесении дополнений в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, внесенный депутатами Государственной Думы В.М. Зубовым, П.А. Медведевым, В.М. Резником.

 

Председатель Комитета

В.М.РЕЗНИК

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ПО ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 13810-4 О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В СТАТЬЮ 859 ГРАЖДАНСКОГО

КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Рассмотрев проект Федерального закона N 13810-4 О внесении изменений и дополнений в статью 859 Гражданского кодекса Российской Федерации, внесенный депутатом Государственной Думы М.Л. Шаккумом, Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам отмечает следующее.

Целью законопроекта является сокращение необоснованных издержек кредитных организаций, связанных с обслуживанием неработающих банковских счетов.

В соответствии с действующей статьей 859 Гражданского кодекса Российской Федерации кредитная организация вправе закрыть счет клиента только после расторжения договора банковского счета. Причем в соответствии с пунктом 2 этой статьи по требованию банка договор банковского счета может быть расторгнут судом в случае отсутствия операций по этому счету в течение года.

В настоящее время сложилась ситуация, при которой в кредитных организациях обслуживается большое количество неработающих счетов, на которых остаток денежных средств равен нулю. Практика показывает, что в некоторых банках такие счета исчисляются тысячами. Вместе с тем, в соответствии с договором банковского счета банки проводят работу по проверке и регистрации расчетных документов, поступающих к таким счетам, осуществляют учет сумм, помещенных в картотеку неоплаченных из-за отсутствия денежных средств на счете расчетных документов, а также подготавливают и направляют справки по неработающим счетам клиентов в налоговые и другие органы.

Таким образом, обслуживание неработающих счетов приводит к дополнительным непроизводительным затратам рабочего времени сотрудников банков, к неоправданным, с экономической точки зрения, материальным расходам кредитных организаций, связанным с обслуживанием таких счетов и обработкой информации.

Предлагаемое дополнение пункта 2 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации закрепляет за банками право в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского счета, при условии отсутствия денежных средств на счете, а также непроведения операций по этому счету в течение двух лет.

Данная норма не наносит ущерба экономическим интересам клиентов банка, так как фактически речь идет о брошенных, безденежных счетах. Кроме того, принятие законопроекта приведет к значительному снижению ничем не обоснованной нагрузки на судебные органы, которые вынуждены рассматривать бесспорные иски банков в отношении длительно неработающих счетов клиентов.

Таким образом, в случае принятия предложенного законопроекта банки получат право, наряду с расторжением договора банковского счета в судебном порядке, отказываться от исполнения договора банковского счета в одностороннем порядке при условии отсутствия денежных средств на счете и операций по этому счету в течение двух лет.

В связи с вышеизложенным Комитет Государственной Думы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендует Государственной Думе принять проект Федерального закона N 13810-4 О внесении изменений и дополнений в статью 859 Гражданского кодекса Российской Федерации, внесенный депутатом Государственной Думы М.Л. Шаккумом, в первом чтении.

 

Председатель Комитета

В.М.РЕЗНИК