Письмо ВАС РФ от 13.07.2004 N С8-4/уз-878

 

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13 июля 2004 г. N С8-4/уз-878

 

О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 60757-4

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ

КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

В Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации рассмотрен названный проект Закона.

Законопроектом предлагается вместо указания на конкретные категории дел, по которым прокурор вправе обратиться в арбитражный суд, предусмотреть право обращения прокурора в арбитражный суд с иском в защиту государственных и общественных интересов.

Такое изменение статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации фактически означает возврат к положению, которое было предусмотрено ранее частью 1 статьи 41 Арбитражного процессуального кодекса 1995 года, изменение которого относилось к числу концептуальных положений и было связано с необходимостью приведения национального законодательства в соответствие со стандартами Совета Европы.

Учитывая изложенное, представляется целесообразным сохранить положения, содержащиеся в части 1 статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дополнив ее абзацем следующего содержания:

с исками или заявлениями в защиту интересов неопределенного круга лиц, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, и иных публичных интересов..

Такая редакция, на наш взгляд, позволила бы обеспечить судебную защиту неопределенному кругу лиц, когда, кроме прокурора, вряд ли кто-либо иной может реализовать такие полномочия, а также избежать дублирования функций с другими государственными органами, полномочия которых определены в настоящее время в связи с совершенствованием системы органов исполнительной власти. Кроме того, такая формулировка направлена на обеспечение унификации используемой в АПК РФ терминологии (статьи 53, 304).

В проекте Закона также предлагается внести изменения в статью 292 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, предусмотрев увеличение с трех до шести месяцев срока обращения в надзор.

На наш взгляд, увеличение этого срока может поставить под угрозу стабильность в гражданских правоотношениях, повлечь нарушение принципа правовой определенности, несовместимое с требованиями статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод о разумном сроке судебного разбирательства.

В связи с этим более предпочтительным представляется дополнение статьи 292 АПК РФ положением, предусматривающим возможность восстановления срока на подачу заявления или представления о пересмотре в порядке надзора судебного акта до шести месяцев, как это предусмотрено в отношении апелляционной и кассационной жалоб (статьи 259, 276 АПК РФ).

 

И.М.СТРЕЛОВ