Письмо Комитета СФ ФС РФ по правовым и судебным вопросам от 26.10.2004 N 3.2-01/804

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРАВОВЫМ И СУДЕБНЫМ ВОПРОСАМ

 

ПИСЬМО

от 26 октября 2004 г. N 3.2-01/804

 

ОТЗЫВ НА ПРОЕКТ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 85070-4 О ВНЕСЕНИИ

ИЗМЕНЕНИЙ В АРБИТРАЖНЫЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Внесенный законопроект приводит нормы Арбитражного процессуального кодекса РФ, регулирующие ведение дел в арбитражном суде через представителей, в соответствие с Постановлением Конституционного суда РФ от 16 июля 2004 года N 15-П, допуская участие в качестве представителей организаций в арбитражном процессе, помимо адвокатов, иных оказывающих юридическую помощь лиц.

Кроме того, законопроект предусматривает внесение дополнений, касающихся рассмотрения дел в суде надзорной инстанции. Так, устанавливается возможность восстановления срока, пропущенного по причинам, не зависящим от заявителя, для обращения в суд надзорной инстанции, однако при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу оспариваемого судебного акта. Данное дополнение позволит создать дополнительные гарантии доступа граждан и организаций к правосудию.

Законопроект дополняет статью 304 Арбитражного процессуального кодекса РФ новым основанием для изменения или отмены в порядке надзора судебных актов, вступивших в законную. В соответствии с пунктом 4 статьи 1 законопроекта, судебные акты арбитражных судов, вступившие в законную силу, подлежат изменению или отмене, если при рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ установит, что оспариваемый судебный акт нарушает права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, международным договорам Российской Федерации, права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы. Данное дополнение направлено на соблюдение международных обязательств Российской Федерации, а также на расширение возможностей граждан и организаций для защиты своих прав, свобод и законных интересов.

Исходя из изложенного концепция данного законопроекта поддерживается.

 

Председатель Комитета

С.В.ВАВИЛОВ