Письмо Комитета СФ ФС РФ по социальной политике от 05.11.2004 N 3.13-06/1094

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СОБРАНИЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

КОМИТЕТ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ

 

ПИСЬМО

от 5 ноября 2004 г. N 3.13-06/1094

 

Комитет Совета Федерации по социальной политике рассмотрел проект Федерального закона N 73214-4 О внесении дополнения в статью 183 Трудового кодекса Российской Федерации (об увеличении размеров пособий по временной нетрудоспособности), внесенный Государственной Думой Ямало-Ненецкого автономного округа.

Данным законопроектом предлагается статью 183 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ, ТК либо Кодекс) дополнить абзацем, содержащим норму, предоставляющую право работодателям в соответствии с заключенными коллективными договорами, соглашениями, иными локальными актами, а также трудовыми договорами за счет собственных средств увеличивать размеры пособий по временной нетрудоспособности до среднего заработка работника... в части суммы, превышающей размер указанного пособия, установленного федеральным законом.

Действующая статья 183 ТК РФ гарантирует выплату работодателем пособия работнику при временной нетрудоспособности в соответствии с федеральным законом. Размеры пособий и условия их выплаты устанавливаются также федеральным законом.

Российский закон о пособии по временной нетрудоспособности не принят, и поэтому порядок реализации права работников на этот важнейший вид обеспечения по обязательному социальному страхованию регулируется союзным законодательством. Нормы, устанавливающие основания и условия назначения этого пособия, размеры и продолжительность его выплаты, закреплены в Основных условиях обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.84 N 191. В их развитие Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.84 утверждено Положение о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, в соответствии с которым и выплачивается это пособие. Указанные нормативные акты применяются в части, не противоречащей российскому законодательству.

С 1 января 2002 года вступил в силу Федеральный закон от 11 февраля 2002 г. N 17-ФЗ О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2002 год, статьей 15 которого введено новое ограничение максимального размера пособия по временной нетрудоспособности - 11700 рублей за полный календарный месяц. Это же ограничение продлено и на 2004 год.

Комитет отмечает, предложенное законопроектом дополнение не противоречит принципам ТК, но не является предметом ведения Кодекса. Положение о доплатах к пособиям по временной нетрудоспособности, что вероятнее всего имели в виду авторы проекта, должно найти отражение в специальном федеральном законе.

Комитет Совета Федерации по социальной политике не поддерживает данный проект Федерального закона.

 

Председатель Комитета

В.А.ПЕТРЕНКО