Письмо Верховного Суда РФ от 02.12.2004 N 2331-2/общ

 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 2 декабря 2004 г. N 2331-2/общ

 

В Верховном Суде Российской Федерации рассмотрен проект Федерального закона N 100027-4 О внесении изменения в статью 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, внесенный Государственной Думой Томской области.

Проект предлагает дополнить статью 167 ГПК РФ частью 7, согласно которой в случае нарушения ответчиком обязанности, предусмотренной частью 1 настоящей статьи, а также незаявления им ходатайства об отложении разбирательства дела или о рассмотрении дела в его отсутствие он может быть подвергнут штрафу в размере до десяти установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда. Ответчик при неявке по вторичному вызову, нарушивший требование части 1 настоящей статьи, а также не заявивший ходатайства об отложении разбирательства дела или о рассмотрении дела в его отсутствие, может быть подвергнут принудительному приводу.

Данное предложение проекта вызывает серьезные возражения, поскольку в случае введения в действие нарушит основополагающие принципы судопроизводства - состязательности и диспозитивности, согласно которым каждая сторона спора определяет свои права и обязанности в гражданском процессе и реализует их по своему усмотрению.

Исходя из этого явка в суд является правом стороны, а не ее обязанностью. Именно поэтому в положениях части 2 статьи 150 и статьи 167 ГПК РФ установлены положения, согласно которым судья вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, по имеющимся в деле доказательствам.

 

В.М.ЖУЙКОВ