Письмо Президента РФ от 08.01.1998 Пр-32

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 января 1998 г. Пр-32

 

На основании части 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон О внесении изменений в Федеральный закон Об акцизах, принятый Государственной Думой 19 декабря 1997 г. и одобренный Советом Федерации 24 декабря 1997 г.

Федеральный закон противоречит налоговому законодательству Российской Федерации и Гражданскому кодексу Российской Федерации.

В соответствии со статьей 19 Закона Российской Федерации Об основах налоговой системы в Российской Федерации и Федеральным законом Об акцизах акцизом является косвенный налог на товары (продукцию), включаемый в цену товара (продукции). В Конституции Российской Федерации (статьи 8 и 74) и Гражданском кодексе Российской Федерации товары и услуги рассматриваются как самостоятельные объекты гражданских прав. В то же время в абзаце втором статьи 1 Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон Об акцизах предлагается дополнить часть вторую статьи 1 (перечень облагаемых акцизами товаров) словами услуги по перекачке нефти по территории Российской Федерации.

Без учета структуры и содержания Федерального закона Об акцизах вносятся и изменения в часть первую статьи 2 этого Федерального закона. В данной статье определяются плательщики акцизов конкретно по различным видам подакцизных товаров с разбивкой по подпунктам. Дополнение части первой данной статьи абзацем, определяющим нового плательщика акциза, в предложенной редакции - предприятия, транспортирующие нефть перепродавцам или потребителям по магистральным нефтепроводам - ставит множество вопросов:

- что понимается под термином предприятия с учетом терминологии Гражданского кодекса Российской Федерации?

- плательщиками каких акцизов являются предприятия, транспортирующие нефть перепродавцам или потребителям по магистральным нефтепроводам? Всех, предусмотренных Федеральным законом Об акцизах, или только акциза, вводимого Федеральным законом О внесении изменений в Федеральный закон Об акцизах?

- взимается ли акциз на услуги по перекачке нефти по территории Российской Федерации, если эта перекачка осуществляется не по магистральным трубопроводам, и кто является плательщиком данного акциза?

- в цену какого товара (продукции) включается акциз?

Подобных вопросов можно задать множество.

Учитывая изложенное, полагаю, что дальнейшее рассмотрение Федерального закона О внесении изменений в Федеральный закон Об акцизах невозможно без его существенной переработки и изменения Закона Российской Федерации Об основах налоговой системы в Российской Федерации.

 

Б.ЕЛЬЦИН