Письмо Президента РФ от 08.01.1998 N Пр-38

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 8 января 1998 г. N Пр-38

 

На основании части 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю направленный Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования Федеральный закон О секретных изобретениях (далее именуется - Федеральный закон), принятый Государственной Думой 10 декабря 1997 г. и одобренный Советом Федерации 24 декабря 1997 г.

Федеральный закон не в полной мере соответствует законодательству Российской Федерации.

В Федеральном законе делаются многочисленные отсылки на Патентный закон Российской Федерации, но не учтены положения пункта 5 статьи 3 Патентного закона Российской Федерации, установившего, что Патентным законом не предоставляется правовая охрана изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам, признанным государством секретными.

Федеральный закон состоит из 23 статей. 12 из них носят отсылочный характер. В Федеральном законе содержится 11 отсылок к Патентному закону Российской Федерации и 9 отсылок к Закону Российской Федерации О государственной тайне.

Отсылочный характер построения Федерального закона в случае его вступления в силу приведет к увеличению количества правовых коллизий и возникновению юридических проблем.

Положения пункта 2 статьи 4 Федерального закона в части срока засекречивания изобретения (не более чем 20 лет) не согласуются с положениями статьи 13 Закона Российской Федерации О государственной тайне, установившей, что срок засекречивания сведений, составляющих государственную тайну, не должен превышать 30 лет.

Федеральный закон без дополнительной проработки не окажет положительного воздействия на регулирование правоотношений в области секретных изобретений, так как, во-первых, оставляет нерешенными многочисленные вопросы, возникающие при обеспечении правовой охраны секретных изобретений; во-вторых, оставляет вне правового поля регулирование отношений, возникающих в связи с созданием, правовой охраной и использованием секретных полезных моделей и секретных промышленных образцов; в-третьих, не в полной мере отвечает интересам обороны и безопасности страны.

 

Б.ЕЛЬЦИН