Письмо Президента РФ от 24.01.1998 N Пр-96

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 24 января 1998 г. N Пр-96

 

На основании части 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон Об обращениях граждан, принятый Государственной Думой 25 декабря 1997 года и считающийся одобренным Советом Федерации, по следующим основаниям.

В статьях 1, 2 и последующих статьях Федерального закона Об обращениях граждан в круг субъектов, рассматривающих обращения граждан, включены общественные объединения, предприятия, учреждения и организации независимо от форм собственности, что противоречит статье 33 Конституции Российской Федерации, согласно которой граждане Российской Федерации имеют право обращаться только в государственные органы и органы местного самоуправления, а указанные организации к таковым не относятся. Они не могут наделяться государственными полномочиями, на них также не могут возлагаться обязанности, не свойственные их правовому положению. Кроме того, отнесение руководителей всех перечисленных в Федеральном законе организаций к должностным лицам неправомерно, поскольку в соответствии со статьей 285 Уголовного кодекса Российской Федерации должностными лицами являются лица, осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации.

Предлагается исключить из Федерального закона статью 5 Язык производства при рассмотрении обращений граждан, поскольку, во-первых, она не соответствует статье 68 Конституции Российской Федерации, так как лишь республики вправе устанавливать свои государственные языки, и они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. Во-вторых, из содержания указанной статьи Федерального закона следует, что другие субъекты Российской Федерации вправе устанавливать свои языки производства при рассмотрении обращений граждан, тогда как речь может идти только об установлении использования языков в официальном делопроизводстве в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в организациях и учреждениях в местностях компактного проживания иноязычного населения.

В связи с изложенным следует привести Федеральный закон Об обращениях граждан в соответствие со статьей 33 Конституции Российской Федерации.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН