Письмо МИД РФ от 03.03.1998 N 3154/дп

 

МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 3 марта 1998 г. N 3154/дп

 

В ответ на запрос в связи с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Северным инвестиционным банком сообщаем следующее.

Содержание представленных документов позволяет сделать вывод, что Северный инвестиционный банк является субъектом международного права, поскольку обладает признаками, присущими международной организации. В частности, Банк учрежден правительствами государств на основании международного договора, который был ратифицирован; уставный капитал Банка формируется из вкладов государств-членов, между которыми также распределяются убытки в определенных случаях; структура и порядок формирования руководящих органов Банка, процесс принятия решений также характерны для международной организации.

В качестве субъекта международного права Банк правомочен заключать международные договоры от своего имени, о чем свидетельствуют также положения учредительных документов, в частности, ст. 1 Соглашения об учреждении, гласящая, что Банк обладает полной юридической правосубъектностью; в параграфе 6 Статута говорится также, что, помимо перечисленных, Банк может принимать другие меры для достижения своих целей (что может подразумевать и заключение международных договоров), а также сотрудничать с органами государственной власти.

Международная правосубъектность Банка и способность заключать договоры подтверждены кроме того в приложенном к пакету документов письме Генерального секретаря Совета министров северных стран.

Что касается вопроса о способе утверждения Соглашения Банком, то он будет решаться в соответствии с его внутренними процедурами (о чем и сказано в разд. 5.01), конкретное содержание которых нам неизвестно, и не имеет, на наш взгляд, большого значения для Российской Стороны.

 

Директор

Правового Департамента

А.ХОДАКОВ