Письмо Президента РФ от 04.03.1998 N Пр-314

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 марта 1998 г. N Пр-314

 

Принимая решение о подписании и обнародовании Федерального закона О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации, считаю необходимым обратить внимание депутатов Государственной Думы на недостатки этого Закона.

Названный Федеральный закон не содержит четкого определения понятия поправка к Конституции Российской Федерации, что вытекает из сопоставления части 2 статьи 2 и частей 1 и 2 статьи 3 с частью 4 статьи 3 Федерального закона. В частности, поправка к Конституции Российской Федерации не может содержать положений об исключении глав 3 - 8 из текста Конституции Российской Федерации, поскольку исключение каждой из этих глав влечет за собой изменение основ конституционного строя Российской Федерации, пересмотр которых не входит в компетенцию палат Федерального Собрания.

Неприемлемым является положение части 3 статьи 6 Федерального закона о создании согласительной комиссии в связи с отклонением Советом Федерации закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации. Указанный закон принимается в порядке, установленном для принятия федеральных конституционных законов, в случае отклонения которых Советом Федерации Конституцией Российской Федерации не предусматривается создание согласительной комиссии.

Не урегулирован должным образом вопрос о пересмотре установленных Советом Федерации результатов рассмотрения законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации, осуществляемом на основании соответствующего решения Верховного Суда Российской Федерации. Это обусловлено тем, что в Федеральном законе не определены полномочия Верховного Суда Российской Федерации в случае обжалования постановления Совета Федерации, содержащего указанные результаты.

Учитывая особую значимость данного Федерального закона, вношу в Государственную Думу законопроект о внесении в названный Федеральный закон необходимых изменений и дополнений, который предлагаю рассмотреть в первоочередном порядке.

 

Президент

Российской Федерации

Б.ЕЛЬЦИН