Письмо Президента РФ от 04.03.1998 N Пр-315

 

ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 4 марта 1998 г. N Пр-315

 

В соответствии с частью 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации отклоняю Федеральный закон О гарантиях социальной защиты работников судебно - экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации (далее именуется - Федеральный закон) в связи с несоответствием его Федеральному закону Об основах государственной службы Российской Федерации.

Федеральным законом предусматривается отнесение к государственным должностям государственной службы Российской Федерации должностей руководителей судебно - экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации и их заместителей, а также должностей руководителей структурных подразделений, экспертов и специалистов указанных учреждений.

Согласно Федеральному закону Об основах государственной службы Российской Федерации государственной должностью признается должность в федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Конституцией Российской Федерации, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного государственного органа, денежным содержанием и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

При этом Федеральным законом Об основах государственной службы Российской Федерации не предусматривается возможность признания государственными служащими лиц, замещающих должности в государственных учреждениях. Между тем принятый Государственной Думой 11 февраля 1998 г. Федеральный закон относит к государственным должностям государственной службы Российской Федерации отдельные должности в учреждениях, что противоречит Федеральному закону Об основах государственной службы Российской Федерации.

В связи с изложенным полагаю, что отнесение к государственным должностям государственной службы Российской Федерации отдельных должностей в судебно - экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации возможно лишь после внесения в Федеральный закон Об основах государственной службы Российской Федерации положения, что государственными должностями могут признаваться должности не только в государственных органах, но и в государственных учреждениях, целью деятельности которых является непосредственное обеспечение исполнения полномочий государственных органов.

Обращаю внимание депутатов на то, что Президентом Российской Федерации внесен в Государственную Думу проект Федерального закона О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон Об основах государственной службы Российской Федерации, в котором имеется указанное положение.

 

Б.ЕЛЬЦИН